![]() |
О компании | Пластиковые окна | Ремонт квартир | Примеры работ | Контакты | ![]() |
ПВХ ПРОФИЛИ ДЛЯ ОКОН НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ (ЕЩЕ РАЗ НА СТАРУЮ ТЕМУ - ЭКОЛОГИЯ ПВХ ОКОН)
Вопрос:
Экологичен ли профиль ПВХ и безопасно ли устанавливать пластиковые окна в квартире?
Ответ:
В информационных изданиях прошла волна рассказов о случае в Америке, когда некая дама, помыв котенка, решила посушить его в микроволновой печи. После предсказуемого результата она обратилась с судебным иском к производителю, не указавшему в инструкции, что нельзя сушить кошек в микроволновках.
Следуя этому пути, производителям пластиковых профилей и окон следует также в паспорта изделий включать фразу: «Пластиковый профиль не является продуктом питания. Пластик не следует грызть, сосать и лизать, не следует натирать его напильником на бутерброды. Не следует целовать пластиковые окна после их установки, как бы они вам ни нравились!».
В случае исполнения этого требования, мы гарантируем вам абсолютную стопроцентную безопасность пластика при любых бытовых воздействиях и при любых современных системах стабилизации: будь то кальций-цинковая система, или стабилизация на основе солей свинца.
Все остальные советы, рекомендации и статьи - это не более чем рекламные ходы конкурирующих компаний.
ПОВЕДЕНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ОКОН ПРИ ПОЖАРАХ
Вопрос:
Как ведет себя во время пожаров ПВХ окна?
Ответ:
Проводилось огромное количество исследований поведения материалов из ПВХ в огне. В результате этих исследований были получены основные характеристики ПВХ при горении.
ПВХ трудно воспламеняется и не поддерживает процесс горения при отсутствии источника огня. Это свойство ПВХ определяет его более высокое место во всех национальных и международных противопожарных стандартов по отношению к дереву.
Количество тепла, выделяемое при горении ПВХ, значительно меньше, чем у многих других материалов, например, древесины. Следовательно, применение ПВХ уменьшает вероятность пожара и уменьшает скорость распространения огня, если пожар все же начался.
Газы, выделяемые при горении ПВХ: монооксид и диоксид углерода, хлороводород и водяной пар. Из-за едкого запаха хлороводород легко обнаруживается даже при низких концентрациях. Монооксид углерода - печально знаменитый угарный газ - с другой стороны, совсем без запаха. Он хорошо известен как один из главных факторов множество смертей при пожарах. Однако он выделяется при горении абсолютно всех органических материалов, в том числе, древесины.
Хлороводород, выделяющийся при горении ПВХ, вступает в реакцию с водяными парами и образует соляную кислоту, которая обладает коррозийным воздействием на металлические конструкции сооружений. Однако концентрация кислоты столь незначительна, что не представляет опасности, как для конструкции здания, так и для здоровья людей.
В связи с вышеперечисленными свойствами ПВХ при горении, страховые компании Европы рассматривают этот материал как не отличающийся от других материалов по степени создаваемого им дополнительного риска во время аварий, пожаров и стихийных бедствий. Никаких специальных или дополнительных требований к пластиковым окнам в сравнении с деревянными окнами в российских и европейских нормативных требованиях не содержится.
НОВЫЕ ОКНА ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ГОРОДОВ
Вопрос:
Правомерны ли замены деревянных окон на новые, выполненные из ПВХ профилей в историческом центре города?
Ответ:
При реконструкции старых зданий в центре города деревянные перекрытия меняются на бетонные, утеплители из сыпучих материалов - на минераловатные плиты, кровли из оцинкованной стали - на кровли из металлопластика. Этот перечень можно продолжить. Но можно ли в такой ситуации выдвинуть требование «исторической верности» к материалам оконных переплетов?
Если да, то следует вообще забыть о современных материалах при реконструкции старых домов, а при строительстве использовать только ручной труд. Такое утверждение сегодня может родиться только в больном воображении. Разумеется, в городах есть здания, представляющих большую историко-архитектурную ценность. Там, требуется максимально точное соответствие историческим материалам и технологиям. Однако, в подавляющем большинстве старых домов, альтернативы современным методам строительства просто нет, и здесь индустриальные техно¬логии находят свое применение во всех странах.
Другая сторона состоит в том, всегда ли правильно используются новые материалы, в частности, окна из пластика. Отличные потребительские качества пластиковых окон запрограммированы уже в их конструкции: они хорошо сохраняют тепло, обладают высокой звукоизоляцией, исключают сквозняки и пыль, их не надо перекрашивать каждые два - три года.
Однако когда речь идет об историческом центре, то этого недостаточно. Очень важным является воспроизведение исторически верного облика старых окон. Гармония всех элементов фасадов, их соответствие друг другу, определяют архитектуру домов.
К сожалению, в старых домах встречаются ошибки, и наиболее частые из них - это несоответствие цвета или рисунка переплетов новых окон старым.
Причина этому - непонимание Заказчиком или строителем проблемы сохранения историко-архитектурных памятников, или стремление к экономии в ущерб эстетике. Однако во втором случае сиюминутная экономия приводит к ухудшению облика домов, а значит, и их потребительской стоимости в целом.
Но, изготовленные правильно, ПВХ - окна не только не нарушают облик старых домов, но и на-против, служат приданию нового глянца и свежести старым домам. Таким образом, ПВХ - окна являются эстетически равноценной заменой деревянным.
Мы призываем всех Заказчиков окон, архитекторов и строителей к грамотному применению ПВХ - окон в старых домах и готовы проконсультировать о широких возможностях ПВХ - профилей систем «ФАВОРИТ» и «Zendow» всех заинтересованных лиц.